Казань предлагает себя на продажу
10 сентября 2007 года
- Рынок стабилизируется, - сообщил вчера в Казанской мэрии гендиректор ОАО "Миллениум Зилант-Сити" Олег Ледовской. - Все меньше жилья строится на условиях долевого участия, все больше - на условиях ипотеки. Упало доверие к застройщикам некоторым, застройщики будут укрупняться.
На внимание застройщиков, доверие к которым не успело упасть (может быть, потому, что не успело еще и возникнуть), как раз рассчитывает "Миллениум Зилант-Сити". Эта компания образовалась лишь в прошлом году, но г-н Ледовской уже называет ее "одним из самых крупных девелоперов России". Возможно, не без оснований: под ее проекты городской властью отданы три весьма крупные и самые многообещающие территории в центре Казани. Кстати, инициатором проекта была мэрия Казани, она же внесла в ОАО "первоначальный капитал" - это, по словам гендиректора, земельные участки и коммерческая недвижимость, распоряжаясь которой, компания может финансировать предпродажную подготовку.
Речь идет о двух участках размером около 10 гектаров - так называемом "квартале Б" (район Суконной слободы) и территории трампарка (район ул. Павлюхина) и самом большом, 460-гектарном участке в акватории Казанки на ее правом берегу. На последнем, собственно, к 2015 году и ожидается появление именного архитектурного ансамбля "Миллениум Зилант-Сити".
Проектированием застройки первого из участков занимается Хосе Асебило - по совместительству главный архитектор Барселоны; упоминания об этом достаточно, чтобы предчувствовать культурное потрясение, и предчувствия нас не обманут: центром проекта будут четыре своебразных высотных здания - деловой центр, олицетворяющий к тому же ворота в историческое сердце Казани. В Барселоне со времен великого Гауди архитекторов тянет в умопомрачительную высоту, но как это будет выглядеть под нашим сереньким небом средней полосы - пока вопрос.
Тендер же на проектирование застройки правобережья Казанки выиграли казанская творческая лаборатория Токаревых и американское архитектурное бюро NBBJ. Здесь самое больное место, можно не сомневаться, постараются создать экологи: как-никак водоохранная зона; но работа над проектом, как уверяют, ведется совместно с экологами.
Задача девелоперов в лице ОАО "Миллениум Зилант-Сити" - привлечь к этим проектам внимание крупных инвесторов. Чтобы они сами вкладывали деньги в строительство и сами занимались продажей готовой продукции, т.е. квадратных метров. Кстати, учитывая слова Олега Ледовского о себестоимости квадратного метра - 20 тыс. рублей, можно предположить и его будущую продажную цену: вдвое выше, и это самый минимальный прогноз.
На вопрос журналистов (им гендиректор "Миллениум Зилант-Сити" представлял вчера громадье планов) о том, как все это соотносится с размером зарплаты татарстанцев и не случится ли, что это замечательное жилье останется в значительной части невостребованным, г-н Ледовской ответил успокоительным: "Такой ситуации, чтобы были пустые окна - не будет".
Казанские власти давно уже предпочитают оперировать понятием не "зарплата граждан", а "доходы населения". Зарплата у нас сами знаете какая... зато реальные доходы казанцев, по подсчетам специалистов мэрии, только за один прошлый год выросли на 30 процентов. "Фишка" в том, что об этих самых доходах населения придумали судить по его же расходам; так вот, за пять лет оборот розничной торговли увеличился в 4 раза - значит, делают вывод мэрские аналитики, народ-то живет не на одну зарплату, а может, и не на две!.. Правда, в этом случае в числе доходов приходится считать и долги, т.е. товары (включая и те же квартиры), приобретенные в кредит. Ну и, естественно, считать расходы одного, но богатого, доходами десятка-другого "середнячков".
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"